2021年3月10日水曜日

クッキング保育(おおきいぞうぐみ)

 

ピザパン作り

 ①クッキング最後の締めくくりとして一人ひとつのものを作る                                    ②こねる事で生地の手触りや状態が変化することを知る                 ③トッピング材料を着る事で、包丁の安全な扱い方、使い方を復習し、1年の総まとめをする。     

強力粉の入った袋にイースト・砂糖・塩・マーガリンを入れる









ぬるま湯を入れ、口を閉じて20分こねる
袋に空気を入れて膨らませ、20分発酵させる










トッピングのピーマンを千にする























袋から生地を出し、クッキングシートにのばす






トマトソースを塗り、トッピングする










ピザパンが完成しました
おやつの時に焼きあがったピザパンを食べました