収穫クッキング
①秋の食材を知り、触れてみる
②収穫した食材を使い調理する
③収穫した食材を使うことで食べ物に感謝する
メニュー:肉みそおでん
フルーツきんとん
りすぐみ
スプーンを使ってこんにゃくをちぎりました
にんじんの皮をピーラーでむきました
ちいさいぞうぐみ
大根とレンコンを切りました
「レンコンは硬かったよ!」
と教えてくれました
おおきいぞうぐみ
さつまいもと厚揚げを切りました
硬い素材と柔らかい素材を切って、
切った感触の違いを感じることができました
みんなが切った食材を炒めて
肉みそおでんを作ります
収穫パーティメニュー
肉みそおでん・春雨サラダ・すまし汁・ごはん
おやつ
フルーツきんとん
自分たちでクッキングした食事は
とびきり美味しかったそうですよ!